Оценка конкуренции на базе сайта
Помню это увлекательное занятие. Выгрузил с десяток сайтов конкурентов и изучаешь. У этих товарищей форма захвата хорошо стоит, у этих есть видеоролик, здесь онлайн-калькулятор… Естественно все полученные данные аккуратно вносим в табличку, чтобы сделать также, а желательно получше. Нет, это дело полезное и анализировать сайты конкурентов естественно нужно. Но есть одно но. Конкурируют не сайты, конкурируют бизнесы. Поэтому не стоит удивляться, если собрали на своей странице все примочки с сайтов конкурентов, а в выдаче все равно ниже. Просто в данном случае конкуренты лучше презентовали свой продукт и поисковая машина посчитала, что она больше соответствует интересам пользователя.
Псевдополезный контент
Из предыдущего пункта закономерно вытекает следующий. Все элементы страницы должны служить ответам на запросы пользователя. Изучив конкурентов, мы можем разместить хоть десяток видео, но если они не закрывают гештальт, проку от них не будет. Например, если пользователь ищет, как заменить салонный фильтр, видеоролик должен доходчиво и по пунктам все разжевать. Чтобы вопросов больше не возникало. Обратите внимание конкретно этот пользователь ищет КАК заменить, а не ГДЕ и ПОЧЕМУ. Поисковая машина поставит выше в поиске страницу, которая максимально точно об этом расскажет.
SEO-тексты
Можете закидать меня тапочками, но SEO-тексты работать практически перестали. Причина этого очевидна - даже самый аккуратный и, на первый взгляд осмысленный, СЕО-текст по своей сути является лишь имитацией смысла. Современным алгоритмам поисковых систем совсем не требуется наличие вписанных в текст ключевых запросов, они работают именно со смыслами, закрывая потребности пользователя. И особенно печально выглядит, когда ключевые фразы смыслу страницы противоречат. Например, если мы используем фразу “купить кроссовки в нашем интернет-магазине недорого”, когда стоимость их заведомо выше, чем у конкурентов. Да и сам посыл “купить кроссовки” полностью лишен смысла, если мы находимся на странице каталога с кроссовками.
LSI, тематические слове и прочая-прочая – это тоже ключевые слова, как их не назови. Можно расписать множество преимуществ, строчить кейсы, как собираются длинные хвосты и так далее. Да, это было, но это именно БЫЛО. Сути это не меняет - мы имеем дело именно с имитацией смысла, там где должен быть сам смысл.
Поэтому, как бы не болезненно это не звучало для СЕОшника старой формации, мир меняется и нам тоже нужно меняться, если хочется удержаться на плаву. И о том работать в сложившихся условиях мы поговорим в одной из следующих статей блога.