Топ-100
info@windofchange-siberia.ru

Устаревшие концепции в SEO

Что изменилось в СЕО и есть ли смысл развиваться в этом направлении дальше
Помню добрые времена, когда поисковики опирались преимущественно на список ключевых слов, размещенных на странице.. Всем нравилось. И сеошнику и заказчику. Не нравилось только пользователю всемирной паутины, который почему то все время хотел релевантного контента. Но кто о нем тогда особо думал.

Ведь все было очень просто. Спарсил запросы, прописал метатеги, посмотрел ссылочный профиль конкурентов и вуаля - “купить кроссовки Кемерово недорого”. А, еще можно на копирайтера наехать. Потому что некрасиво такой ключ вписал. И ведь было безразлично, как он это будет делать и какой контент на выходе получится. Поисковые системы все равно всё это кушали. А потом все изменилось.

Изменилось, конечно, не сразу, но сегодня правила игры уже совсем другие. Изменились сами принципы работы поисковых систем. Теперь они оценивают не только контент, но и сам бизнес, его потенциал, онлайн и офлайн-метрики. Поисковики накопили огромный объем данных, научились работать с пользователем, понимая, что именно ему показать, используя информацию профиля и like-alook аудиторию.

Пользователи в свою очередь также стали искать по другому. Подросли доля запросов в которых страждующий информации сразу обозначает место в котором хочет ее получить и доля запросов через голосовые помощники. При этом последние редко попадают в статистику, потому как заданы обычным человеческим языком.

Да, ключевые фразы по-прежнему имеют отношение к ранжированию, но теперь их задача состоит лишь в базовой оценке на самом первом его этапе. Поисковики же значительно больше внимание уделяют содержанию текста, его пользы для конечного пользователя. Поэтому привычные методы текстового спама ключевыми словами становятся как минимум бесполезными, а порой и откровенно вредными для ранжирования страницы.

Какие принципы SEO уже сейчас утратили значение и смысл

Оценка конкуренции на базе сайта
Помню это увлекательное занятие. Выгрузил с десяток сайтов конкурентов и изучаешь. У этих товарищей форма захвата хорошо стоит, у этих есть видеоролик, здесь онлайн-калькулятор… Естественно все полученные данные аккуратно вносим в табличку, чтобы сделать также, а желательно получше. Нет, это дело полезное и анализировать сайты конкурентов естественно нужно. Но есть одно но. Конкурируют не сайты, конкурируют бизнесы. Поэтому не стоит удивляться, если собрали на своей странице все примочки с сайтов конкурентов, а в выдаче все равно ниже. Просто в данном случае конкуренты лучше презентовали свой продукт и поисковая машина посчитала, что она больше соответствует интересам пользователя.

Псевдополезный контент
Из предыдущего пункта закономерно вытекает следующий. Все элементы страницы должны служить ответам на запросы пользователя. Изучив конкурентов, мы можем разместить хоть десяток видео, но если они не закрывают гештальт, проку от них не будет. Например, если пользователь ищет, как заменить салонный фильтр, видеоролик должен доходчиво и по пунктам все разжевать. Чтобы вопросов больше не возникало. Обратите внимание конкретно этот пользователь ищет КАК заменить, а не ГДЕ и ПОЧЕМУ. Поисковая машина поставит выше в поиске страницу, которая максимально точно об этом расскажет.

SEO-тексты
Можете закидать меня тапочками, но SEO-тексты работать практически перестали. Причина этого очевидна - даже самый аккуратный и, на первый взгляд осмысленный, СЕО-текст по своей сути является лишь имитацией смысла. Современным алгоритмам поисковых систем совсем не требуется наличие вписанных в текст ключевых запросов, они работают именно со смыслами, закрывая потребности пользователя. И особенно печально выглядит, когда ключевые фразы смыслу страницы противоречат. Например, если мы используем фразу “купить кроссовки в нашем интернет-магазине недорого”, когда стоимость их заведомо выше, чем у конкурентов. Да и сам посыл “купить кроссовки” полностью лишен смысла, если мы находимся на странице каталога с кроссовками.

LSI, тематические слове и прочая-прочая – это тоже ключевые слова, как их не назови. Можно расписать множество преимуществ, строчить кейсы, как собираются длинные хвосты и так далее. Да, это было, но это именно БЫЛО. Сути это не меняет - мы имеем дело именно с имитацией смысла, там где должен быть сам смысл.

Поэтому, как бы не болезненно это не звучало для СЕОшника старой формации, мир меняется и нам тоже нужно меняться, если хочется удержаться на плаву. И о том работать в сложившихся условиях мы поговорим в одной из следующих статей блога.
Читайте также

Что ждет контекстологов и сеошников в обозримом будущем

Как кратно увеличить трафик на сайте - алгоритм запуска фичи

Обзор, сравнение и советы по выбору популярных платформ для создания веб-проектов — от простых лендингов до масштабных интернет-магазинов.